About Minoh Beer

箕面ビールとは

箕面ビールは、

箕面の地で生まれたローカルビール

それは“特別なビール”ではなく、
デイリーなビール

試行錯誤を繰り返す製造方法

今の製造方法の形が絶対ではありません。
「目で見て香りを確かめ、自分たちの舌で確認する。」それは私たちが毎日行うすべての作業の中で最も重要な事です。そしてそれを共有し、さらに自分たちの知識と経験を積んでいく。「ビールを醸して、人を醸す」ために。ビールを造る作業は決して楽ではありませんが、美味しいビールが出来た時、そのビールをお客様が美味しいと言ってもらえた時、その一瞬に出会う為に今も毎日、試行錯誤を繰り返しています。

厳選された原料

原材料も農作物。それは当たり前で毎年出来るものは違います。
それに合わせてもちろんレシピは変えます。ただ、クラフトだからこそ、そういう違いも楽しめたらと思っています。
また私たちは季節感も大事にしたいと思っています。
夏には「桃」を。冬には「柚子」を。農家さんと収穫から一緒にお手伝いしながら、私たちもその年その年を楽しんでいます。
ぜひ、そんな季節感も一緒に皆様にも楽しんでいただきたいと思っています。

サービング方法

ビールは造りだけがすべてではありません。タンクの洗浄から設備の清掃・管理。
瓶詰、樽詰め、発送業務から事務に至るまで、ビールに携わっている以上はスタッフ全員がチームです。
その中でもサービングはビールのそれぞれの特徴をさらに引き出してくれるポジションです。
箕面ビールはろ過、熱処理を行っていません。樽のビールももちろん同様。
樽の中ではビール酵母がゆっくり眠っています。酵母もビールに大事なフレーバーの要素の一つ。
ビールを美味しく注ぐにはガス圧や注ぐスピードも大事です。ビールスタイルに合わせて美味しい1杯をお届けします。

環境、スタッフ

箕面は滝と紅葉、ちょっとやんちゃなおさるが名所の緑豊かな土地です。
ビールが造られたあとの麦芽粕は地元の農家さんに牛や鶏の飼料として全量引き取っていただいています。またその鶏から生まれた卵はWAREHOUSEでお買い求めいただけます。
また毎年開催してます「創業感謝祭」は地元の自治会の方々と共催のお祭りです。箕面だから出来ること、まだまだ沢山増やしていきたいと思っています。
箕面ビールのスタッフはもともとビール経験がないスタッフばかりです。ただビールを愛してやまない熱いスタッフたちです。
同じ意識を持った仲間だからこそ、出来るビール。それが「箕面ビール」です。

ビールと向き合う

私たちにはまだまだ造りたいビールが沢山あります。
社是でもある
「・まじめに丁寧に誠実に、そして楽しむ」
「・味に究極はなく、味とともに歩む」
「・世界は意外と近くにある」
をモットーに箕面で私たちが造るビールを一緒に楽しんでいただけたら幸いです。

受賞歴

2016

スタウト

スタウト

World Beer Cup(WBC)

Dry Stout部門

金賞

World Beer Cup(WBC) 2016 Dry Stout部門 金賞

2015

インペリアルスタウト

インペリアルスタウト

Brewing Industry International Awards(BIIA)

Strong, Dark Beer部門

銅賞

ペールエール

ペールエール

Brewing Industry International Awards(BIIA)

International Ale部門

銀賞

2014

スタウト

スタウト

World Beer Awards(WBA)

Dry Stout部門

金賞

World Beer Awards(WBA) 2014 金賞

2013

インペリアルスタウト

インペリアルスタウト

World Beer Awards(WBA)

World’s Best Imperial Stout、World’s Best Stout & Porter

金賞

World Beer Awards(WBA) 2013 金賞
W-IPA

W-IPA

World Beer Awards(WBA)

World’s Best Imperial IPA

金賞

World Beer Awards(WBA) 2013 金賞
スタウト

スタウト

Brewing Industry International Awards(BIIA)

Dark Beer部門

銅賞

World Beer Awards(WBA) 2014 金賞

2012

ゆずホ和イト

ゆずホ和イト

World Beer Cup(WBC)

Fruit Wheat Beer部門

金賞

Fruit Wheat Beer部門 2012 金賞
箕面ビール

箕面ビール

箕面市

市長表彰

箕面市 市長表彰

2011

インペリアルスタウト

インペリアルスタウト

Brewing Industry International Awards(BIIA)

Strong Dark Beer部門

金賞

Brewing Industry International Awards(BIIA) 2011 金賞
W-IPA

W-IPA

雑誌「料理王国」

料理王国100選

2010

インペリアルスタウト

インペリアルスタウト

World Beer Awards(WBA)

Stout & Porter部門

金賞

World Beer Awards(WBA) Stout & Porter部門 2010 金賞
箕面ビール

箕面ビール

箕面市長賞

第1号認定

イングリッシュ・ビター

イングリッシュ・ビター

ジャパン・クラフトビア・セレクション

ライトエール部門

金賞

ジャパン・クラフトビア・セレクション ライトエール部門 2010 金賞
スタウト

スタウト

ジャパン・クラフトビア・セレクション

ポーター&スタウト部門

金賞

ジャパン・クラフトビア・セレクション ポーター&スタウト部門 2010 金賞

2009

スタウト

スタウト

World Beer Awards(WBA)

Dry Stout部門

金賞

World Beer Awards(WBA) Dry Stout部門 2009 金賞
箕面ビール

箕面ビール

大阪府公認「大阪ミュージアム」

登録物認定

W-IPA

W-IPA

ジャパン・クラフトビア・セレクション

ストロングエール部門

プラチナ

ジャパン・クラフトビア・セレクション ストロングエール部門 2009 プラチナ

2008

W-IPA

W-IPA

ジャパン・ビアフェスティバル in 横浜

来場者人気投票

第一位(横浜市長賞)

2007

カベルネ

カベルネ

インターナショナル・ビア・コンペティション

フルーツビール部門

金賞

インターナショナル・ビア・コンペティション フルーツビール部門 2007 金賞
スタウト

スタウト

インターナショナル・ビア・コンペティション

ロブスト・ポーター部門

銅賞

インターナショナル・ビア・コンペティション ロブスト・ポーター部門 2007 銅賞
ペールエール

ペールエール

インターナショナル・ビア・コンペティション

アメリカン・ペールエール部門

銅賞

インターナショナル・ビア・コンペティション アメリカン・ペールエール部門 2007 銅賞

2006

スタウト

スタウト

インターナショナル・ビア・コンペティション

クラシック・アイリッシュ・ドライスタウト部門

銅賞

インターナショナル・ビア・コンペティション クラシック・アイリッシュ・ドライスタウト部門 銅賞
W-IPA

W-IPA

インターナショナル・ビア・コンペティション

ストロングエール部門

銅賞

インターナショナル・ビア・コンペティション ストロングエール部門 銅賞
W-IPA

W-IPA

ジャパン・ビアフェスティバル in 横浜

来場者人気投票

第一位(横浜市長賞)

2004

スタウト

スタウト

インターナショナル・ビア・コンペティション

クラシック・アイリッシュ・ドライスタウト部門

銅賞

インターナショナル・ビア・コンペティション クラシック・アイリッシュ・ドライスタウト部門 銅賞
ヴァイツェン

ヴァイツェン

ジャパン・ビアフェスティバル in 大阪

来場者人気投票

第一位

2003

ペールエール

ペールエール

インターナショナル・ビア・コンペティション

アメリカン・ペールエール部門

銀賞

インターナショナル・ビア・コンペティション アメリカン・ペールエール部門 銀賞
ヴァイツェン

ヴァイツェン

ジャパン・ビアフェスティバル in 大阪

来場者人気投票

第一位

2002

ピルスナー

ピルスナー

インターナショナル・ビア・コンペティション

ボヘミアスタイル・ピルスナー部門

銀賞

インターナショナル・ビア・コンペティション ボヘミアスタイル・ピルスナー部門 銀賞

Online Shop