Collaboration Brew
你好!箕面ビールのまーぼーです。
先日、工場長と台湾・Taihu Brewingにお邪魔してきました!
今回の目的はTaihu Brewingとのコラボレーションビールを仕込むこと。
こちらのBrewmasterも女性なんですよ~。
とってもチャーミングで、働き者のウィニー。
この2ショット!いいですね
事前に話は進めていましたが、再度レシピを確認中~。
今回のコラボビールは、日本からは麹を、そして台湾のお米とキヌアを使ったビール。
私たちにとっても初めての挑戦なので、ドキドキわくわく!
2人の思い描くビールがとても近いものがあり、面白いくらいサクサク進む~。
中国語に英語、日本が飛び交っています。
私はちょいちょい変な英語で通訳(笑)
そして、左はいつも箕面ビールの周年祭にも手伝ってくれるロイちゃん。
彼女はTaihuのイベントを担当していて、今回も彼女に大変お世話になりました♪
そして早速仕込んでいきます!
ウィニーも私たちも麹を使ったビールは初挑戦なので緊張する~!
まずは、鍋に麹とお米を火にかけ…。
焦げ付かないように、そして固まらないように、とにかく混ぜて混ぜて混ぜる!
ここは体力勝負!
昔の仕込みを思い出して初心に戻って楽しかった♪
これが一番麦汁~。
想像以上に甘~い。麹がよく働いている証拠です。
以前にお米を使ったビール「GODFATHER6」の時よりも甘く感じる。
ここでTaihuのカメラマン(台湾の方)が「あま~~~い!」と叫ぶ(笑)
(どうやらスピードワゴンのネタらしい…。なぜこのネタを知っているのかは不明です。)
気づいたのは私たちだけ(笑)なのでサラっと軽く流されるという
そんなこんなでワイワイ、色々意見を出し合いながら無事にビールの仕込みが終わりました。
どんなビールに仕上がるかとっても楽しみ
今回のビールは台湾でしか飲めませんが、次回箕面ビールでまたコラボする予定です♪
真ん中のチュウさん。
次回会った時は違うネタ仕込んでおいてね!
つづく…。