Collaboration Brew with スワンレイクビール
『MINOH BEER』×『スワンレイクビール』
「桃の紅茶のアンバーエール」
スワンレイクさんとのコラボレーションビールです。
コラボブリューが実現しました。
6月にスワンレイクさんで仕込んだコラボビールは、スワン本田さんと大下のコラボレシピ
「梅のかほり」でした。
完熟梅を使用したハードサイダーは、酸味と果実味が溢れるサイダー。
ちょうど販売時が夏だった事もあり、暑い夏にグビグビ飲める爽やかな酸味が特徴のビールでした。
これまで、何度も話合いレシピを練り練り…。
2人の案を出し合い、桃の紅茶をイメージしたアンバーエールに決定!
もう1種類は発酵終了時に加え、トロピカルでリッチな紅茶アロマを引き出しています。
和歌山のフレッシュな桃ピューレは隠し味程度に、カラメルモルトのボディと甘味、とても贅沢に使用した
紅茶の心地よい渋み(紅茶用語でパンジェンシーといいます)が三位一体となったエールです。
全体のバランスを重視しつつ、ビールらしくドリンカブルさも意識した仕上りです。
温度があがるにつれ、紅茶感が増しますので、温度変化で変わるアロマの表情も一緒にお楽しみください。
【桃の紅茶のアンバーエール 販売日】
<WAREHOUSE>
・11月26日 10時~
<オンライン>
・11月29日 18時~
桃の紅茶のアンバーエール
※また、今週末からお付き合いのあるビアバー、酒販店さんで提供がはじまります。
ご近所で、馴染みのお店で見かけられたらぜひ!お楽しみいただけたら嬉しいです。
スワンレイクビールと箕面ビールは、1997年からビール造りをスタートし今年で24年目。
年々盛り上がりをみせるクラフトビールシーンですが、一昔目はこんな時代がくるなんて想像すらできなかった
暗黒時代(笑)がありまりた。
そんな紆余曲折あったこれまで、スワンレイクさんとの思い出は数えきれないほどあります。
こうしてコラボビールが実現できて、仕込みの最中も色んな話しをしながら、
本当に楽しく貴重な時間でした。
いつも箕面ビールをサポートしてくれるスワンレイクチームに心からの感謝を!
私たちのコラボビール、どうぞよろしくお願いいたします^^