[new seasonal] KOMPAS/CoffeeIPA リリースのお知らせ

ニュース

  • KOMPAS
  • Coffee IPA
  • TAKAMURA COFFEE
  • YOROCCO BEER

  BEER  RELEASE PAGE 
シーズナルビールの発売情報をお知らせするページです。
リリースごとにアップしてまいります。


■ 2024年7月16日 更新
シーズナルビールのリリース情報です

—————————————————————

KOMPAS
《YOROCCO BEER × MINOH BEER》

—————————————————————

今年で5回目となるYOROCCO BEER さんとのコラボビール。
6年前に箕面ビールのブルーハウス(醸造設備)がお嫁にいったご縁もあり、一年毎にお互いのブルワリーを行き来し、昨年はヨロッコさんで、今年はYOROCCOチームに箕面へ来てもらい仕込みました。

今年の「KOMPAS」も前回同様、イーストはセゾンイーストを使い、また恒例となったフレッシュなすももを和歌山より届けてもらい、贅沢にたっぷりと使用しています。すももは桃ヴァイツェンでお馴染みの和歌山の八旗農園さんから。今年は凶作のようでどうなるか不安でしたが、直前まで農家さんが頑張って収穫してくれ、集めてくれたすももは250㎏!凶作だけど一個一個はとても大きく立派なすももでした。

ビールの仕上がりは、軽やかなモルトのボディ、セゾンの複雑で上品なアロマ、すももの優しく程よい酸味とほんのり果実感が心地良い後味。発酵&熟成の過程ですももの風味がじっくりビールに移行し、円やかな仕上がり。ドリンカブルさもこの暑い夏にぴったりです。

■Detail

<発泡酒(麦芽使用率50%以上)>
【原材料】麦芽、すもも、ホップ
【使用ホップ】ペルレ、アザッカ
【Alc.】5.5%
【IBU】20
【賞味期限】製造年月日より120日
【内容量】330ml
【色】乳白色
【味・香り】アビィ酵母の華やかで複雑な香りにスモモの風味
【飲みごろ温度】8~12℃
【ろ過】未ろ過
 
■リリース詳細情報
 
【飲食・酒販店さま】
〔ボトル・樽〕7/16(火)頃から順次
 
箕面ビールon-line shop
〔ボトル〕7/19(金)17:00~
 
【直営店 WAREHOUSE】
〔ボトル〕7/16(火)~
〔樽〕minohbeerwarehouseでお知らせします。
 

——————————————————

Coffee IPA
《TAKAMURA COFFEE × MINOH BEER》

——————————————————

地元大阪、オリジナル焙煎コーヒーで有名な人気店「タカムラ」さんとのコラボビールです。
ここ数年、一緒にコーヒー豆の選定から抽出方法など相談させてもらいながら造っているCOFFEE IPA。
毎回、コーヒー豆の品種も変えて醸造しています。

今回の品種は希少種「ピンクブルボン種」。ワインの醸造方法 をコーヒー の精製方法に応用した「カーボニックマセレーション」というプロセスを施し、独特なフレーバーを作り上げたTAKAMURAさんのオリジナルロットです。

このコーヒー豆自体がビ ー ルを思わせるフレーバーがあり、まさに “Coffee IPA” にもってこいの品種です。
ホップの様な圧倒的な香りからスタートダッシュ 。余韻は柑橘やパイナップルっぽいアロマに、キレのある後味。グレープフルーツのような爽やかな苦味が口に含んだ瞬間からジワリと広がり染み渡ります。IPAと間違いのない組み合わせ!ぜひ今年のCoffeeIPAもお楽しみください。

■Detail

<ビール>
【原材料】麦芽、ホップ、コーヒー豆
【使用ホップ】センテニアル、カスケード、シムコー、アマリロ
【Alc.】6.0%
【IBU】45
【賞味期限】製造年月日より120日
【内容量】330ml
【色】淡色
【味・香り】ホップのアロマとコーヒーのアロマが絶妙なバランス、豆本来の果実のような風味や甘い後味
【飲みごろ温度】8~12℃
【ろ過】未ろ過
 
■リリース詳細情報
 
【飲食・酒販店さま】
〔ボトル・樽〕7/16(火)頃から順次

〔ボトル〕7/19(金)17:00~
【直営店 WAREHOUSE】
〔ボトル〕7/16(火)~
〔樽〕minohbeerwarehouseでお知らせします。