
[new seasonal] 『ゆずホ和イト』リリースのお知らせ
- シーズナルビール
- 実生柚子
BEER RELEASE PAGE
シーズナルビールの発売情報をお知らせするページです。
リリースごとにアップしてまいります。
■ 2025年12月15日 更新
シーズナルビールのリリース情報です
———————————————
ゆずホ和イト
———————————————
桃ヴァイツェンに次ぐ、人気のシーズナル「ゆずホ和イト」です。
ホワイトエールの原材料に、通常はオレンジピールを使用しますが 、箕面ビールでは地元の名産品でもある、柚子の皮を使います。
昔からお世話になっている、地元の農家「能勢茸屋本舗さん」の無 農薬の実生柚子を可能な限りクリーンに、最大限に引き出すべく、 丁寧に皮を剥き発酵最終のタイミングで使用しています。
ホワイトエールの原材料に、通常はオレンジピールを使用しますが
昔からお世話になっている、地元の農家「能勢茸屋本舗さん」の無
(※実生柚子とは:接木ではなく種から15~16年もの時をかけ て育てられ、やっと収穫できる希少なゆずで、大粒で大変豊かなそ の香りは、接木のものとは比べようもないほど素晴らしいと言われ ています。)
トップのアロマと口に含んだ瞬間に広がる、ゆずの香り。
ベルジャンイーストのフルーティでふくよかなアロマとの相性もと
使用麦芽の50%は小麦を使用しているので、
毎年スタッフ総出で柚子狩りをし、
ぜひ、お楽しみください。 <発泡酒(麦芽使用率50%以上)>
【原材料】麦芽、ホップ、ゆずピール、コリアンダー
【使用ホップ】モトエイカー
【Alc.】 5.0%
【IBU】 14
【色】淡色
【味・香り】ゆずのほのかな香り
【飲みごろ温度】8~12℃
【ろ過】未ろ過
【賞味期限】製造年月日より120日
□リリース詳細情報〈樽・ボトル〉
●直営店WAREHOUSE :2025/12/20~
●飲食・酒販店様 :2025/12/23~順次
●公式on-line shop :2026/1/8










