[new seasonal] 『ゆずホ和イト』リリースのお知らせ

ブログ

  • シーズナルビール
  • 実生柚子

  BEER  RELEASE PAGE 
シーズナルビールの発売情報をお知らせするページです。
リリースごとにアップしてまいります。


■ 2025年12月15更新
シーズナルビールのリリース情報です

—————————————————————

ゆずホ和イト

—————————————————————

桃ヴァイツェンに次ぐ、人気のシーズナル「ゆずホ和イト」です。
ホワイトエールの原材料に通常はオレンジピールを使用しますが箕面ビールでは地元の名産品でもある、柚子の皮を使います。
昔からお世話になっている、地元の農家「能勢茸屋本舗さんの無農薬の実生柚子を可能な限りクリーンに、最大限に引き出すべく、丁寧に皮を剥き発酵最終のタイミングで使用しています。
(※実生柚子とは:接木ではなく種から1516年もの時をかけて育てられ、やっと収穫できる希少なゆずで大粒で大変豊かなその香りは接木のものとは比べようもないほど素晴らしいと言われています。)

トップのアロマと口に含んだ瞬間に広がる、ゆずの香り。
ベルジャンイーストのフルーティでふくよかなアロマとの相性もとても良く、隠し味程度に使用しているコリアンダーが風味の奥行きを広げてくれます。
使用麦芽の50%は小麦を使用しているので、口当たりは柔らかく、箕面ビールの特徴でもある”キレ”が良い、和の香り漂うホワイトエール。
毎年スタッフ総出で柚子狩りをし、一つ一つ皮をむき愛情もたっぷり。
ぜひ、お楽しみください。

<発泡酒(麦芽使用率50%以上)>

【原材料】麦芽、ホップ、ゆずピール、コリアンダー
【使用ホップ】モトエイカー
【Alc.】 5.0%
【IBU】 14
【色】淡色
【味・香り】ゆずのほのかな香り
【飲みごろ温度】8~12℃
【ろ過】未ろ過
【賞味期限】製造年月日より120日

□リリース詳細情報〈樽・ボトル〉
●直営店WAREHOUSE :2025/12/20~
●飲食・酒販店様     :2025/12/23~順次 
●公式on-line shop   :2026/1/8