小豆島にて~。
先代社長の故郷・小豆島に帰ってきました。
姫路港からフェリーで約1時間40分。
近いようで、なかなか帰って来れない小豆島なんですが、先代社長のお墓参りにやっと帰って来ました!
慌ただしい日々を忘れる程、瀬戸内の穏やかな海を見てると心が落ち着きます
島をぐるっと車で一周しても約2時間。
小さな島ですが、小豆島でしか出会えない、名産品やレストランがたくさんあります。
ここで勝手に紹介しちゃいます~。
[真砂喜之助製麺所]
やはり小豆島はお素麵! 中でも真砂喜之助製麺所さんのお素麺は格別です!
実は、こちらは先代社長の同級生がご家族で営む製麺所さんで、昔からよくいただいています♪ コシが違いますよ♪ ぜひお試しください!
[Ristorante FURYU]
そして、先日はこちらのレストランで「鈴木さんちの放牧豚と箕面ビールのマリアージュ」のイベントでお世話になりました!
素材にこだわったお料理が楽しめ、ゆったりとした時間を過ごせます!
[金両醤油]
金両醤油さんは、今回初めてお邪魔し醤油蔵をそっと見せていただきました!
お醤油のテイスティングをさせていただき、お醤油でも種類が沢山ある事にビックリ。
改めて小豆島のお醤油文化の奥深さを知る事ができましたよ。
[i’s Life]
こちらのオリーブオイルは100%小豆島産です。なんて貴重な!
社長の堤さんは、大阪出身の方で小豆島に移住され、オリーブを大事に大事に育てておられます。
数々の賞を受賞される程のイズライフさんのオリーブオイル。
味わった人しか分かりません。ぜひお試しを~。
[らしく園]
そして、こちらのレストランは4月にオープンしたばかり。
ロケーション抜群の井上誠耕園さんが営む、オリーブを楽しむショップ&カフェ。
実は、D&Department大阪の店長をされていた足立さんが、小豆島へ移住されこちらで頑張っておられます。
今回は残念ながらお休みでお会いできなかったけど、次はぜひ楽しみにしてます♪
オリーブを見て、食べて楽しむ!ならぜひここへ
新しい風がどんどん入ってきているな~と感じた今回の帰郷。
次に帰るのがとても楽しみになりました
遠いようで近い小豆島。
ぜひ皆さんも小旅行にお出かけしてみてください~。
きっと穏やかな瀬戸内の海に癒されるハズです♪