クリスマスにシュトーレンを限定予約販売!!《 受付中 》

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WAREHOUSEにて、W-IPAを使用したシュトーレンの予約販売を開始しました。

12月5日より、箕面ビール直営店「WAREHOUSE」にて、シュトーレン限定60個の予約販売を開始いたしました。

箕面ビール酵母で作ったパン『BREW BAKERY(※)』初となるシュトーレンの販売。一般的にシュトーレンの保存期間は1~2か月程ですが、『BREW BAKERY』のシュトーレンは約2週間程になります。これは、主原料であるドライフルーツを漬け込むお酒が、従来のものはアルコール度数のかなり高いラム酒やブランデーであるのに対し、箕面ビールが作るシュトーレンにはもちろんビールを!というわけで、アルコール度数がそこまで高くないお酒を使用していることに関係します。

たっぷりのドライフルーツを箕面ビール「W-IPA」に漬け込み、生地と合わせて焼成します。
焼き上がり後はバターで表面をコーティングし、空気を触れさせないようにまわりを粉糖で固めたら、さらに味を馴染ませるためにしっかり寝かせます。

お召し上がりの際は、食べる分をカットしたら残りは素早く包んで冷蔵か冷凍保存し、また食べるときに常温に戻してあげるとおいしいです。今期のシュトーレンはドライフルーツとナッツが本当にたっぷりですので、薄くスライスするのが少し難しいかもしれません。お客様の切りやすい厚さにスライスしてお召し上がりください。

ドイツでクリスマス前に食べられるお菓子として定番のシュトーレン(Stollen:ドイツ語読みではシュトレン)。
キリスト教の風習がある土地で、アドベントと呼ばれる期間(12月1日頃~12月24日)、クリスマスを心待ちにしながら毎日ちょっとづつスライスして食べる。これが伝統的な食べ方だそうです。

シュトーレン好きの方も、初めてという方も、ぜひ一度ご賞味くだされば幸いです。

★『BREW BAKERY』クリスマスシュトーレン★
¥2500(税込)/1本
≪箕面ビール「W-IPA」に漬け込んだドライフルーツ(いちじく・3種レーズン・オレンジピール)と、ナッツをふんだんに使用しました。≫

 
【原材料】小麦粉、バター、砂糖、ビール(ドライフルーツ漬込用)、レーズン、くるみ、いちじく、生クリーム、卵、オレンジピール、牛乳、カシューナッツ、アーモンド、ピスタチオ、マカダミアナッツ、ブラジルナッツ、塩、ビール酵母、シナモン、カルダモン、ナツメグ、パン酵母
 
※『BREW BAKERY』とは・・・箕面ビール酵母を使ったパンで、毎日午後2時頃に「WAREHAOUSE」で焼き上がりを販売しています。発酵に時間がかかる分滋味深く、旨味のあるパンに仕上がっています。