柚子の季節です。
こんにちは。箕面ビールのまーぼーです♪
12月に入り、いよいよこの季節がやってきましたよ!
箕面ビールの限定ビールの中でも大人気の「ゆずホ和イト」
先日、毎年恒例のゆず狩りに行ってきました
毎年お世話になっている 能勢茸屋本舗さんへ~。
昨年は裏年で少なかったのですが、今年は豊作で柚子がたっくさん!
毎年、お手伝いに来て下さる谷村さん。自前の地下足袋履いて今年も参加してくださいました♪
ゆず狩り名人。本業は農家でもなく、植木屋さんでもないのですが、この自前の地下足袋を
年一回のゆず狩り以外にどこで履いているのか…。気になります。
今年もこんなにキレイな柚子が採れましたよ~。
意外と知らない人が多いんですが、柚子にはトゲがありこれがほんと痛い!
一人が上から実を落とし、一人が拾いトゲをとる。
下の人間は上からいつ落ちてくるか内心ビクビクしています?
思った以上に重労働で、農家さんの大変さをこの数時間で思い知らされます。
そんな中でもワイワイ楽しそうなスタッフです。
そして!
一仕事を終えた後は、お楽しみの地鶏のすき焼き&ビール!
何と言っても能勢茸屋本舗さんに来たら、これですよ!
椎茸狩りも楽しめるんです!
採れたての椎茸は肉厚で大きい!ちょっと塩をふって焼く~。
これが抜群に美味しくて、これだけで十分ビールが進む~。
疲れも吹っ飛ぶ~!
そしてそして、シメはお母さんの炊く椎茸ごはんにお漬物。
これがあるから止められません
先代社長の時から毎年お世話になっている能勢茸屋本舗さん。
出来るだけ地元で採れた食材を使ってビールを造りたい!という私たちの想いに
ぜひ!と快く受けて下さり無農薬の柚子を毎年分けていただいています。
馬場さん、ありがとうございます!
今年の「ゆずホ和イト」も楽しみです♪
販売開始は年末ギリギリか年明けになる予定です。
もうしばらくおまちくださいませ!
さあ、これから大量に採れた柚子の皮むきです