Collaboration Brew with Godspeed Brewery

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~NEW RELEASE ~

『MINOH BEER』×『GODSPEED BREWERY』

「 LA SAISON DES AROMES (ラ・セゾン・デアロマ)」   

今回はカナダ トロントのGodspeed Brewingとのコラボビールです。

今年の1月に オーナーでヘッドブルワーのLucが来阪。

せっかく大阪に来るなら!と楽しいコラボが実現しました。

 

 

Lucとの出会いは10年以上前、日本に滞在していた時期も長いのでお馴染みの方も多いかと思いますが^^

現在はトロントで自身のブルワリー【Godspeed Brewery】を立ち上げ瞬く間に人気のブルワリーです。

Lucの造るビールはトラディショナルなビアスタイルに日本の素材を組み合わせたものも多く

繊細だけど奥深く、美味しい + 心に沁みるビールです。

(パッケージデザインもとても素敵、ぜひ彼のサイトをチェックしてみてください)

 

 

LA SAISON DES AROMES (ラ・セゾン・デアロマ)

ビアスタイルは セゾン。

Lucのセンスとアドバイスを主としてレシピを組み立て仕込みました。

ペールエールモルトをベースに、キルンドモルトとカラメルモルトを加え、褐色のペールカラー。
そこにオーツとウィートで比較的ドライな仕上がりになるセゾンにボディをもたせ、
軽くなりすぎないボディのバランスが目標です。


 

 

それだけじゃちょっと寂しい⁉せっかくだからちょっと遊びましょう!と、Luc先生のセンスが光る提案。

そこで選ばれたのがペッパーとスダチ果汁。


 

 

目の粗さをチェックしながらミキサーでガリガリやります。

挽きたてのペッパー、何が大変って、くしゃみw

くしゃみを我慢してると笑けてきますw

挽いたペッパーは煮沸でしっかり煮出し、すだちは発酵段階で投入。

私たちは普段柑橘を使う際、ピールのみを使うことが多いですが、今回は果汁のみ。

ペッパーとすだち、意外な組み合わせ!? と思われると思いますが、最終的な仕上がりとしては、

ペッパーとスダチは主張し過ぎず、あくまで裏方として奥深さと隠し味として全体の風味を豊かにしてくれています。

 

セゾンらしくドライさもありつつ、ボディも感じてもらえます。また、Alc 7%を感じない柔らかい仕上がり。

そしてセゾンの特徴でもある温度変化と共に現れる多彩な香りをぜひ楽しんでもらえたら^^

 

副原料の面白い組み合わせで遊び心と相乗効果の探求がとても刺激になった今回のコラボビール、

ビールの事やお互いの近況、色々話しながら一緒に仕込めたことがとても嬉しく楽しい時間でした。

絶妙なLucのアドバイスがビールに表現できていたら幸いです。 

 

最後はみんなで一枚!


 仕込みの後はお楽しみの乾杯。そして長い夜は続く…

 

 

ネーミングは色々話し合った結果、Lucのアイデアで

【LA SAISON DES AROMES (ラ・セゾン・デアロマ)】になりました。

箕面ビールには珍しいおフランス語です。

ラベルはSTOUT TシャツでおなじみのK.C。

春らしい色合いに仕上げてくれました。

今、日本だけでなく世界中、コロナウィルスの影響で不安定な状況ですが、春は目の前!

ぜひ春に似合う華やかなビールで楽しい気分になってもらえたら嬉しいです。


3月20日(金)より、WAREHOUSEにて販売いたします♪(数量限定の為、完売の際はご了承ください)

 

今回は残念ながらオンライン販売はありませんが、日頃からお世話になっているお店で週末あたりから

樽が繋がりはじめます。お取引のある小売店さんでも販売いただきますので、樽生、ボトルともに

ぜひお楽しみください!