Collaboration with Yorocco Beer

ブログ

          ~NEW RELEASE ~

『MINOH BEER』×『Yorocco Beer』

    「KOMPAS」  

 

今回のシーズナルビールは、今年で4回目となるYOROCCO BEER さんとのコラボビール。
4年前に箕面ビールのブルーハウス(醸造設備)がお嫁にいったご縁もあり一年毎にお互いのブルワリーを行き来し、昨年はヨロッコさんで、
今年はYOROCCOチームに箕面へ来てもらい仕込みました。 
<YOROCCOさんで仕込んだVer.は「PLUMBON」という名で
箕面Ver.は「KOMPAS」としてリリースしています。>

毎年恒例になりつつある、ヨロッコさんとのコラボレーション。
今回も和歌山の八旗農園から6月に出回るフレッシュなすももを送ってもらい麦芽やホップの仕様を少し変更し仕込みを行いました。
ちなみに今回はすももを増量。
使用したのはなんと250㎏!

とはいっても想像しずらいと思いますが、とにかく大量です^^

工場内はすももの甘酸っぱい香りが広がります。

しばらくイベントで会う機会も減っていたので、久しぶりに会えてそれだけでテンション上がります。作業しながらも近況報告やあれこれ話は尽きない(^^)
(この時はまだみんなの表情に余裕が)

でも250㎏のすももとなったら気を緩めてはいけません!
そう、これまでの経験で過去最高の果実量。
ノンストップはもちろん、めいっぱい個人の処理能力を発揮しないと終わらない…
(よねたぶん…と、皆うっすら気が付いているけどこの時はまだ若干の余裕あり)

兎にも角にもカットしまくります。
この風景もKOMPASの仕込ならではではありますが(笑)

朝8時からスタートして昼を過ぎてもまだまだ減らないすもも…。
時間と共に緊迫感も加わり半ば修行感あり…。

そしてついにタンクに投入する時間へのカウントダウンが始まり、
「ちょっと間に合わなくない⁉」と…

でもここで止めるわけにはいかない!
秘密兵器と言いたいところですが最後はやっぱりマンパワー。
助っ人が1人増え…

 

2人増え(笑)

最後はおかんまで登場(笑)
猫の手も借りたいってこういう事ですね。
そんなこんなで、なんとかすももカットは完了!

そこから麦汁を移送する前にカットしたすももをタンクへ投入~。
(この作業も250㎏となるとなかなかのもの)
こちらもなんとかかんとか間に合い、ようやく一連の仕込が終わりました!

 

大袈裟ではなくまさに総力を結集した仕込み(修行)後の一枚。
やりきった感は半端なく、また一同無事仕込を終え安堵の表情。

 

仕込みを終え、さらに明生さんによる醸造のレクチャーまでいただき、
とてもとても濃厚な一日となりました。

こうして回を重ねるごとに情報交換や密になるコミュニケーションは
私たちにとってとても有難く、大切な時間で様々な励みになっています。
今年もみんなで仕込みが出来て本当に楽しかった!

 

6月に仕込み、約3ヶ月じっくり寝かせ、晴れてリリースとなります。
今年の私たちのコラボビールぜひお楽しみいただければ嬉しいです♪

 

 

「KOMPAS」

ビールの仕上がりは、軽やかなモルトのボディ、セゾンの複雑で上品なアロマ、すももの優しく程よい酸味とほんのり果実感が心地良い後味。

6月の仕込からじっくりゆっくり発酵&熟成行ったぶん、クリーンさと円やかな味わいが増していると思います。
原料を手にしながら、お互いの経験とインスピレーションを大切に仕込んだ今年の「KOMPAS」どうぞよろしくお願いいたします。

 

~おまけ①~

大量のすももの中に双子のスモモちゃんが(*^^*)

かわい~♡と思わず。(この時はまだ余裕があった模様)

 

~おまけ②~

仕込み前夜、コラボならではの貴重な時間。
京都醸造のクリスも参戦してくれ、とっても楽しい宴となりました。
(中央で撃沈しているうちのスタッフを囲んでパシャリ)
やっぱりリアルに交流できる時間はとても大事ですね。

ヨロッコチームの皆さん、今年も最高のコラボをありがとうございました!
また来年ぜひよろしくお願いいたします!

【KOMPAS販売日】

<WAREHOUSE> 
・9月16日(金)10時‬~

<オンラインショップ>

・9月16日(金)17時‬~

※9月15日頃より、いつも箕面ビールをお取り扱いいただいている飲食店、酒販店さまでご提供スタートです。

見かけたらぜひお試しください(*‘∀‘)