デザートにもビールを

クラフトビールの楽しみ方

箕面ビール:八幡真友子

新しくなり「ビールの楽しみ」というコーナー?ができまして、何かと言いますと箕面ビールのスタッフをはじめ、同業異業種問わず、ビールで繋がる々にもお声かけしてビールにまつわるエトセトラをゆるーく発信できたらなというコーナーになっております。
不定期の更新ではありますが、ちょこちょこ覗いていただけたら幸いです。
 
 
今回は「デザートにもビールを」というお題で、SNS等でもこれまで何度かあげさせてもらっていますが暑くなるこれからの季節にもってこいの楽しみです。
 

スタウト+バニラアイス
その名も「ビアフロート」

 
 
箕面ビールのフラッグシップでもあります、スタウトはとても万能なビールでしてお肉やお魚、甲殻類との相性もよく、そして甘い物との相性も抜群です。
 
アイスが美味しくなる季節には必ずと言っていいほどやるペアリングが「ビアフロート」です。
(昔は物産展やイベントでも販売したりしてました)
作りは超簡単。スタウトをグラスに注ぎ、バニラアイスクリ―ムをスプーンですくってのせるだけ。
大人なフロートの完成です。
焙煎モルトの香ばしい風味とバニラアイスの甘さが相まって、疲れも吹っ飛ぶ美味しさです。
ちなみに私は最初にスタウトだけ飲み、その後、バニラアイスをのせて、一度に二度楽しんでおります。
ぜひ皆様もお試しください。