ビールでピクルス

クラフトビールの楽しみ方

WAREHOUSE店長

ビールを使ったピクルス液に漬けたアレンジピクルスです。
簡単にできて、ビールが野菜から旨味をたっぷり引き出します。
ついつい、ピクルス液も飲みたくなってしまうほど。

野菜を詰めた瓶に流し入れ一晩おくだけ。
サッと作れて栄養満点。
日持ちもするので、作り置きをしてビールのお供にも!
これからの季節、酸っぱいものは夏バテ予防にも良いですね。

 

 

【ビール漬けピクルス液】

ピルスナー:400cc
お酢:120cc
ハチミツ:20g
砂糖:20g
レモン液:半個分
塩、コショー:少々
鷹の爪:お好みで
ローリエ:1枚

①ピクルス液の分量とスパイス類を合わせて、
一煮立ちして冷まします。

②野菜を5~6㎝のお好みの大きさにカットします。
※オクラやパプリカはサッと湯通ししてください。

③保存容器に野菜を入れて、冷ましたピクルス液を入れ冷蔵庫で一晩で
美味しく食べられます。

<今回使った野菜>
プチトマト
キューリ
パプリカ赤黄
セロリ
大根
オクラ

野菜は季節の物をお好みでどうぞ^^